렌팅콩의 효능과 먹는방법

건강|2019. 2. 11. 00:00


렌틸콩은 유럽 남부, 지중해 연안이 원산지로, 꼬뚜리 안에 양면이 볼록한 렌즈 모양으로 콩이 들어 있어 렌즈콩이라고도 불립니다. 주산지인 인도에서는 달(dal)이라는 이름으로 잘 아려져 있습니다. 렌틸콩은 미국의 건강전문지 헬스에서 세계5대 슈퍼 푸드중 하나로 선정할 정도로 비타민, 무기질, 식이섬유 단백질 공급원 역할을 하고 있습니다 렌틸콩은 노란색, 갈색, 붉은색 검음색 등 다양한 품종이 있으며 단맛이 적고 고소한 맛이 특징입니다. 일반적으로 죽, 수프 , 카레 밥, 샐러드에 활용할수 있습니다. 렌틸콩(lentils0은 납작하고 긴 꼬투리 안에 볼록렌즈 모양의 씨앗이 2개씩 들어있는 일년생 콩과 식물입니다. 고대 그리스와 이집트 문명때부터 주요한 식량으로 재배되었으며, 건조하고 척박한 토양에서도 재배가 용이하고 서늘한곳에서는 1년 정도 실온 보관이 가능할 만큼 수확 및 보관이 편리하다는 장점이 있습니다. 주요 산지는 인도, 파키스탄, 이집트 , 지중해 연안의 남부 유럽에서 스페인, 모로코 등 대서양 해안까지 널리 분포되어 있습니다. 렌틸콩은 단밸질 약24%이 풍부하고, 지방은 적은 식품입니다. 특히 렌틸콩에는 단백질, 식이섬유, 칼륨, 엽산, 철분, 비타민B등 다양한 영양소들이 풍부하게 함유되어 있어 항산화기능이 뛰어납니다. 식이섬유가 풍부하여 변비 예방과 다이어트에 좋고, 콜레스테롤을 낮출 뿐만 아니라 혈당 조절을 도와 당뇨병 식단에 적합합니다. 익힌 렌틸콩에 는 세포의 생성을 돕고 태아의 기형 발생을 억제하는 엽산이 다량 함유되어 있는데, 렌틸콩 1컵을 먹으면 엽산의 하루 권장량을 90%를 보충할수 있습니다. 다량의 철분과 엽산으로 빈혈에도 효과적입니다.렌틸콩의 효능으로는 1. 변비를 예방합니다.  렌틸콩의 섬유질이 음식의 소화를 잘 키져 주며 장을 움직이게 해 노폐물도 적절히 제거해 줍니다. 결장에 있는 건강한 박테리아의 먹이로 역할을 합니다. 2.혈당을 낮추는데 좋습니다. 단일 탄수화물과 다르게 렌틸콩은 혈당을 낮추는 데도 도움이 됩니다. 탄수화물은 천천히 흡수됩니다. 전분도 탄수화물의 하나로, 당분을 에너지로 전화시켜 당뇨병에 걸길 위험을 낮춰줍니다. 3.렌틸콩은 혈관질환 예방을 합니다. 렌틸콩에는 수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 안정화 시켜 주고 혈액 순화을 원활하게 도돠줍니다. 또한 당분의 소화를 늦춰 혈당수치를 조절하여 당뇨병이나 고혈압, 동맥경화, 심근경색증등 혈관질환 예방에 좋습니다. 4.빈혈예방 렌틸콩에는 철분이 일반 쌀에 비해 5.8배가 많이 함유되어있습니다. 평소 빈혈이 있는 여성들이 렌틸콩을 지속적으로 섭취하면 빈혈예방에 도움이 됩니다. 렌틸콩에는 식물성 에스트로겐이 함유되어 있어 중년 여성들의 갱녀기 증상완화에도 도움이 됩니다. 5. 성인병 개선및 간기능 강화 렌틸콩은 비타민B, 식이섬유, 칼륨, 엽산, 철분 등 다양한 영양소가 매우 풍부합니다. 이성분들로 에너지의 연소를 증가시켜준다고 합니다. 식사후 혈당이 급격하게 상승을 하게 되는것을 렌틸콩이 막아줘 성인병에 매우 좋다고 합니다.

6. 다이어트 및 면역력 향상에 좋습니다. 렌틸콩의 가장 대표적인 효능입니다. 렌틸콩에 식이섬유는 고구마의 10배이상이고 작은 양으로도 포만감을 주어 다이어트에 굉장히 효과적입니다. 렌틸콩을 고르는 방법으로는 벌레 먹은 것은 없는지, 깨지지 않고 고유의 낱알 모양을 유지하고 있는지 확인합니다. 렌틸콩은 색상에 따라 맛과 용도가 조금씩 다라 용도에 따라 고르는 것이 좋습니다. 갈색 렌틸콩은 익혔을때 부드러워 수프, 스튜 , 카레 등을 만들떄 잘 어울리며 채식주의자를 위한 햄버거 패티를 만들 때  사용하기도 합니다. 렌틸콩의 보관방법으로는 밀폐 용기에 담아 습기가 없고 서늘한 곳에 보관합니다. 렌틸콩은 12개월까지 보관할수 있습니다. 렌틸콩은 잘 밀봉하여 냉장고에 보관하면 3일정도 보관이 가능합니다. 

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