블루베리의 효능과 부작용

건강|2019. 2. 10. 18:00


블루베리는 북아메리카 원산으로 20여 종이 알려져 있고 한국에도 정금나무, 산앵두나무 등이 있으며 모두 열매를 먹을수 있습니다. 원예학적인 면에서 블루베리는 높이가 5미터 내외로 자라는 하이부시베리와 높이가 30CM 내외로 자라는 로부시베리로 한정됩니다. 후자는 특히 미국 북동부에서 많이 재배하고 매3년마다 불로 태우면서 가꿉니다. 블루베리는 세계적으로 북반구를 중심으로 150~200종이 분포되어 있으며, 로부시 블루베리, 하이부시(highbush)블루베리, 래비트아이(rabbiteye)를 블루베리 등 세 품종이 주종을 이루고 있습니다. 블루베리에는 푸른색으로 상징되는 안토시안 색소, 새콤달콤한 당분, 점성이 있는 팩틴, 은은한 향기등이 있습니다. 블루베리에는 100g당 식이섬유가 4.5g이 들어있으며 칼슘, 철, 망간등이 많이 함유되어 있습니다. 블루베리나무는 뿌리나누기, 휘묻이, 종자로 하며 중용한 과수의 하나입니다. 열매는 둥글고 1개가 1~1.5g이며 짙은 하늘색, 붉은빛을 띤 갈색 검은색이고 겉에 흰가루가 묻어있고 달고 신맛이 약간 있기 때문에 날것으로 먹기도 합니다.북미대륙의 인디언들은 옛날부터 블루베리를 식품으로 사용하였으며 열매와 잎의 엑기스는 괴혈병, 당뇨병 , 비뇨기 질환등의 치료에 사용하였습니다. 블루베리는 눈에좋다는 이야기가 나온 유래는 제2차 세계대전 중에 영국 공군의 조종사가 빵에 블루베리를 빵 두께만큼 발라 먹은 결과 희미한 빛속에서도 물체가 잘였다고 증언하여 학자들이 연구한 결과 시력개선 효과가 있는것으로 판명되었습니다.  블루베리 효능 1. 항암성분이 함되어있습니다. 블루베리의 항암성분은 여러가지 암에 걸릴 위험을 낮춰줍니다. 황산화 성분은 활성산소, 환경오염 물질로부터 세포를 보호해줍니다. 이는 종양의 성장을 예방하는 데에 중요합니다. 블루베리에는 엽산도 함유되어 있습니다. 이 영양분은 악성세포가 돌연변이가 되는것을 막아줍니다. 2. 심장을 보호해줍니다. 블루베리에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이두가지 필수 미네랄은 체내 염증 과정을 정성화해주고 심장질병에 걸릴 위험을 감소기켜줍니다. 3. 블루베리는 당뇨병을 예방해줍니다. 혈당수치가 높은 사람들이나 당뇨병에 걸릴 위험 있는 사람들은 블루베리를 먹으면좋습니다. 4.기억력향상  기억력이 좋지 않은 사람들은 블루베리를 자주 먹으면 좋습니다. 블루베리 효능엔 플라보노이드라는 성분이 신경재생에 자극을 주면서 기억력 향상에 도움이 됩니다. 5.시력증진 블루베리에는 안토시아닌 색소는 망막을 튼튼하게 하는 성분이 있습니다. 블루베리 효능으로 백내장을 에방하는 효과를 지니고 있어서 꾸준히 섭취를 해주면 백내장 예방과 망막을 튼튼하게 해줍니다. 6.블루베리는 조기 노화를 예방해줍니다. 블루베리를 꾸준하게 먹으면 신체 내적, 외적으로 조기 노화를 예방할수 있습닏. 항산화 성부능로 염증으로 인한 만성 질병에 걸릴 위험을 감소시켜 줍니다. 피부 손상을 가속하는 세포 손상도 느리게 만들어 줍니다 . 블루베리를 먹는 방법에는 과일처럼 생으로 먹는 방법도있고 보통 잼이나 쥬스 과일쥬스등으로 요리해 먹으면 좋습니다. 생으로 먹기에도 좋은 과일입니다. 블루베리의 부작용으로는  찬음식이기 때문에 아랫배가 찬사람은 많이 먹을 경우 설사를 할수 있습니다. 한꺼번에 많이 먹는것보다 조금씩 자주 먹는것이 좋습니다. 부작용으로 위가 쓰리고 신물이 올라올수 있습니다. 

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