깔라만시의 효능과 부작용

건강|2019. 2. 10. 14:49


칼라만시는 또는 깔라만시라고 합니다. 깔라만시는 운향과 감귤나무과에 속하는 식물의 열매로 칼라몬딘종(Calamondin)과 키트로포르투넬라 미크로카르파종의 자연적인 이종교배로 만들어진 키트로포르투넬라입니다. 칼라몬딩, 칼라몬딘 오렌지 , 칼라만다린 , 골드라임, 필리핀라임, 파나마오렌지, 등 다양하게 불립니다. 칼라만시는 새콤한 맛이 도드라지는 가운데 약간의 단맛이 느껴지는 과일로 따라서는 다소 역하다고 느껴지기도합니다. 크기는 귤보다도 작은편이고 레몬만큼은 아니지만 시큼한 과일입니다. 그리고 혀가 얼얼할정도로 독특한 , 향신료 비슷한 맛과 향이 납니다. 칼라만시는 주류, 음료등에 자주 들어가며 마니아들이 즐겨찾게 되었고 이후 대형마트에서 쥬스를 팔고 ,카페에서는 칼라만시 에이드를 팔고 있습니다. 원액의 경우 극히 소량으로도 술 특유의 쓴맛이 거의 사라지기 때문에 소주 등에 섞어먹는 경우도 있습니다. 칵테일과 비슷하게 술을 별로 좋아하지 않는 사람도 알코올 향이 사라져서 많이 마실수 있습니다. 칼라만시는 새콤한 맛이 라임과 비슷한데 쌉쌀한 맛이 좀더 강합니다. 말레이시아에서는 칼라만시를 처트니의 재료로 활용하며, 필리핀에서는 저온살균처리한 칼라만시 즙을 상업용으로 판매하고 있습니다. 피쉬소스, 코코넛밀크, 고추등 동남아시아의 음식재료와 잘어울리며, 주스나 아이스티의 재료로 즙을 짜서 먹거나 과일 또는 샐러드에 즙을 뿌려 먹기도 합니다. 칼라만시에는 비타민C가 다량 함유되어 있어 물에 꿀, 칼라만시 즙을 섞어마시면 마른기침과 감기에도 효과가 있으며 피로해소, 피부미용, 면역력강화, 충치예방, 치통완화등에도 효과가 좋습니다. 깔라만시에는 비타민P로 알려져 있는 헤스페리딘 성분이라고 합니다. 헤스페리딘 성분으 귤 같이 속껍질 안쪽에 하얗게 되어있는 부분에 담겨져 있는 성분이라고 합니다. 깔라만시는 다이어트에 효과중입니다. 속껍질 부분에 함유되어 있는 헤스페리딘 성분이 자방을 분해하는데 도움을 줍니다. 신진대사를 촉진시켜서 체중감량에 도움을 줍니다. 칼라만시는 고혈압예방에도 좋습니다. 깔라만시에 함유되어 있는 칼륨 성분이 체내 노폐물및 독소 배출에 도움을 주며 혈액순환을 원활하게 도와 고혈압 예방에도 많은 도움이 된다고 합니다. 칼라만시는 혈관건강에 좋습니다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 개선하고 고지혈증및 동맥경화와 같은 심혈관계질환을 예방하는 효과가 있습니다. 간겅간에도 좋습니다. 헤스페리딘 노빌레틴 성분이 많아서 간기능을 향상시키고 간질환예방에도 탁월합니다. 피부건강에도 좋아 비타민 C가 많아서 콜라겐생성을 돕고 피부를 탄력있게 만들어줍니다. 또한 멜라닌생성을 차단하여 기미나 주근깨와같은 피부트러블을 진정시켜 줍니다. 깔라만시는 해독작용에 좋습니다 레몬과 더불어 디톡스 음료로 유명합니다. 그만큼 해독작용에도 뛰어난 효과를 보이는 과일입니다. 실제로 깔라만시가 간 기능을 높여주는데 탁월한 효과가 있다고 발표가 됐습니다. 깔라만시는 레몬의 30배가 넘는 강한 산서을 가지고 있기 때문에 위장 건강에 해가 될수 있습니다. 산도가 매우 높기 때문에 위나 장이 안좋은 분들은 과다하게 섭취하실 경우 속쓰림 증상이 나타낼수 있습니다. 먹는 방법으로 물이나 탄산수에 희석 시켜서 먹는것이 좋습니다. 부작용을 예방하게 위해서는 식후에 먹는것이 좋습니다. 깔라만시에 들어있는 구연산 성분은 치아부식을 유발할수 있어서 먹고난후에는 입안을 물로 헹구거나 양치질을 해주는것이 좋습니다. 위가 약한 사람에게는 위장장애를크킬수 있으므로 너무 많은 양을 섭취하면 안됩니다. 

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