생강의 효능

건강|2019. 2. 10. 14:00


생강은 새앙, 새양이라고도 합니다. 동남아시아가 원산지이고 채소로 재배합니다. 뿌리줄기는 옆으로 자라고 다육질이며 덩어리 모양이고 황생이며 매운맛과 향긋한 냄새가 있습니다. 한국에서는 꽃이 피지 않으나 열대 지방에서는 8월에 잎집에 싸인 길이 20~25cm 의 꽃줄기가 나오고 그끝에 꽃이삭이 달리며 꽃이 핍니다. 생강은 양념재료로 많이 이용하는 뿌리 채소입니다. 특히 김치를 담을때 조금 넣어 비린내를 없애는데 큰역할을 합니다. 다른채소에 비해 고온에서 잘 자라는 편이고 수분유지가 안되는 건조한 밭에서는 재배가 어렵습니다. 봄에 씨생강을 심고 1개월 정도 지나야 생강싹을 볼수 있을 정도로 싹트는데 오래 걸립니다. 열대지방이나 아열대지방에서는 여러해살이 풀이지만 겨울을 나지 못하기 때문에 우리나라에서는 해마다 새로 심어야 합니다. 한방에서는 뿌리 줄기 말린것을 약재로 쓰는데, 생강은 감기로 인한 오한, 발열, 두통 구토 , 해수 , 가래를 치료하며 식중독으로 인한 복통설사, 복만에도 효과가 있어 끓는물에 달여서 차로 마시기도 합니다. 약리작용으로 위액분비촉진, 소화력증진, 심장흥분 작용, 혈액순환촉진,억균작용 등이 보고되고 있습니다. 생강은 한국에서 고려시대 이전부터 재배가 되었다고 추정하고 있습니다. 고려사에 고려 현종9년에 생강을 재배하였다는 기록이 있고 고려시대 문헌인 향약구급방에 약용실물의 하나로 등장하기도 합니다. 생강은 미국국립암연구소에서는 생강이 대장암예방에 가장 효과적인 식품이라고 합니다. 일교차가 커서 감기에 쉽게 걸릴수 있고 체온이 떨어지면서 면역력 또한 낮아질수 질때 생강을 먹으면 좋다고 합니다. 생강의 효능은 1. 매스꺼움 완화 생강은 약물이나 수술후의 메스꺼움이나, 또는 바다 멀미로부터 오는 메스꺼움을 효과적으로 진정시켜줍니다. 2.소화촉진 :만성적인 소화불량은 일반적으로 위장의 상부에서 통증이 발생합니다. 소화를 천천히 하는 과정중에 이러한 통증이 발생되곤합니다. 생강은 위의 소화 과정을 더 도돠줍니다. 3. 혈액순환촉진: 생강은 혈액을 맑게 해주고 생강 특유의 매운맛 성분과 기름기를 정제하는 성분은 혈전 생성을 막는데 도움을 줍니다. 생강은 자극이 강한 식품이지만 식초에 절이면 자극적인 맛과 향이 중화되어 위장에 부담이 덜될수 있습니다. 3.관절염완화: 생강은 모든 관절의 염증을 줄이는데에 효과적입니다. 4.콜테스테롤 저하:콜레스테롤이나 ldl 지방 단백질은 식습관에 영향을 끼치고, 심장 질환을 일으키는 위험요소중의하나입니다. 3그램의 생강가루를 매일 섭취하면 ldl 지방 단백질의 위험수준을 낮출수 있습니다. 5.천식증상완화: 생강은 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키는 효과가 있습니다. 천식화자드은 천식약을 복용할때 생강을 함께 섭취하면 도움이 됩니다. 6.몸을 따뜻하게 합니다. 생강의 성분중 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 몸의 찬 기운을 없에는 역할을 해 우리 몸을 따뜻하게 만들어줍니다. 7.생강은 구토를 멈추게 합니다. 생각속에 있는 진저롤이란 성분이 소화기의 운동능력을 향상시켜 구토를 멈추게 해주며 또한 멀미 예방에도 효과적입니다. 8.향균과 항암효과: 생강에 포함된 진저롤과 쇼가올이란 성분은 뛰어난 향균효과가 있습니다. 또한 우리몸에서 DNA의 손상을 억제시키는 역할을 합니다. 쇼가올이란 생강의 매운맛을 내는 성분으로 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 우수하고 활성산소에 유전자 손상을 차단함으로서 항함효과를 나타냅니다. 해열가 진통및 강력한 항염증효과가 있으며 중추신경계를 진정시키고 위 점막을 자극하여 위액분비를 증가시키고 소화작용을 촉진하며 구토를 억제하는 작용을 합니다. 

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